Соус Джаджык


Холодный, освежающий соус-закуска из йогурта и свежего огурца, типичное блюдо турецкой кухни. Соус подают к мясным блюдам, к жареной рыбе, к овощам или как намазку на хлеб. Джаджик обычно является составной частью турецкой мезе́. Хотя готовят этот соус на востоке повсеместно, так в Греции его называют "цацики", на Кипре "талатури", в Индии "раити", в Македонии это "тарратор". Для приготовления соуса используют густой, отжатый через кусок марли йогурт, без вкусовых добавок. Я же готовлю его на кефире 2,5%, от этого он не менее вкусен, но менее калориен.


Ингредиенты

  • Кефир -1 стак.
  • огурец - 1 шт.
  • соль


Приготовление пошагово

Огурец среднего размера помыть и натереть на терке. Огурец можно нарезать мелким кубиком. Также можно очистить кожицу у огурца, но я не вижу в этом смысла, только если это не крупный салатный огурец или огурец с горькой кожурой.

Залить огурец кефиром, добавить соль по вкусу, перемешать.

Соус готов, и именно в таком виде я его люблю есть на ужин, как самостоятельное блюдо. А на востоке его разнообразят различными добавками: чесноком, укропом, мятой или паприкой сухой, поливают оливковым маслом.

Популярные сообщения из этого блога

Салат с креветками

Салат Рождественский венок

Салат из цветной капусты