Салат Ветка Сакуры
Есть поверье, что тому, кто увидит цветущую сакуру, весь год будет сопутствовать удача. Именно это я говорю гостям, подавая салат, оформленный веточкой сакуры. Предлагаю и вам порадовать своих гостей и близких нежной весенней сакурой и пожелать всем удачи.
Ингредиенты
- 300г копченой курицы (я беру один окорочок)
- 300г грибов (можно шампиньоны в собственном соку)
- 1 крупная свекла
- 4 яйца
- 200г сыра
- 8-10 маслин
- 50г зеленого лука
- майонез
Приготовление пошагово
В принципе вы можете оформить таким образом любой другой салат. Главное, чтобы верхний слой был белого цвета (т. е. слой белков или сыра).
Покопавшись в "сокровищах" сына, нашла вот такую круглую, полую внутри штуку. Она пригодится мне для вырезания лепестков. Вы можете использовать для этого крышечку от какого-нибудь пузыречка с лекарствами или просто вырезать ножом (это дольше и немного сложнее).
Для 7 цветочков мне понадобилось 3 половинки белка. Обрезки не выбрасываем- они пойдут в салат.
На мелкой терке трем отдельно белки (включая обрезки от лепестков), отдельно желтки. Оставляем один желток для цветов. Сыр трем на крупной терке. Куриное мясо режем соломкой.
Грибы обжариваем (если у вас готовые к употреблению шампиньоны в банке- этот этап можно пропустить).
Свеклу варим или запекаем до готовности. Трем на крупной терке.
Заливаем лепестки соком свеклы. Обратите внимание, что только прошедшая термическую обработку свекла покрасит лепестки в розовый цвет. Сок сырой свеклы превратит их в серо-голубые.
Вот такого цвета получаются лепестки.
Лучше дать им настояться несколько часов, чтобы они "прокрасились" равномерно.
Собираем салат. Я использую кольцо от разъемной формы, чтобы салат был поровнее с боков. Но можно, конечно, обойтись и без нее. Первый слой: курица. Сверху смазываем майонезом.
Второй слой: свекла+ майонез
Третий слой: грибы+майонез
Четвертый слой: желтки+майонез
Пятый слой: сыр+майонез
Шестой слой: белки+майонез. Убираем салат в холодильник на 4-6 часов.
Приступаем к "изготовлению" веточки! На мелкой терке трем маслины.
Выкладываем на салат лепесточки и в серединку крошим желток.
Выкладываем из тертых маслин веточки.
Украшаем мелко порезанным зеленым луком и подаем на стол! Приятного вам аппетита и удачи) !